среда, 1 мая 2013 г.

Как родился замысел этого проекта



Тур Хейердал: такие люди в представлении не нуждаются!

Инициатор проекта работал как-то над книгой "Рыцари Атлантиды", по ходу написания переименованной в "Рыцари трех океанов". Переименование возымело место по совету друзей, которые сочли, что тема Атлантиды выглядит в книге не слишком роскошно, а само название слишком уже похоже на таковое для художественных романов, действие которых происходит в доисторические эпохи. Мифологеме Атлантиды и всякой всячине, с ней связанной, (главным образом, с точки зрения диалектики географических открытий) в книге уделено должное место, но это оказалось отнюдь недостаточным поводом для вынесения слова "Атлантида" в заголовок. Хоть взгляд на Атлантиду как на мифологему отнюдь не является доминирующим в атлантологии.

"Рыцари трех океанов" (пока все ждут появление сигнального экземпляра, а вслед за ним - тиража) - вторая книга из "рыцарской" серии, главной темой которой является реконструкция истории человечества без опоры на какие-либо письменные источники. Ее первой книгой были недавно вышедшие в свет "Рыцари Эллады".

Что касается "Рыцарей трех океанов" как книги в целом, то, проникшись ощущением ужаса   от некоторых "шедевров" традиционной версии мировой истории на период эпохи Великих Географических открытий, автор без малейших комплексов перечерчивал маршруты мореплавательных подвигов Колумба, Магеллана, Менданьи, Кироса, Дрейка... Одним словом, в сферу исследовательских интересов автора понемногу, помимо вопросов исследования Атлантиды как мифологемы и тайн открытия самой Америки как континента, вошли и тайны Тихого океана...

Что было самое забавное и самое занятное в этом - это два реальных крупных плавания, которые компиляторам истории замалчивать вообще, а вместо них на первый план выдвигались четыре плавания Колумба. При этом достоверность оказалась жертвой текущих политических интересов. Увы.

С остальными мореплавателями как-то было поскушнее - у них был Великий Тихий Океан, с гигантскими, как на ту эпоху, практически безлюдными пространствами - более десяти тысяч километров, от практически безлюдной Америки до кое-как заселенной Азии... и как-то сама собой вспомнилась шумная история о плавании Тура Хейердала и его спутников на плоту "Кон-Тики". Точнее, первыми вспомнились жители каменного века, которым Хейердал приписал пересечение Тихого Океана на неких мореплавательных средствах, предположительно - бальсовых плотах... Относительно которых автора этих строк как разработчика логического формализма реконструкции истории человечества без опоры на письменные источники, с опорой лишь на естественнонаучные моменты, заинтересовали две вещи:

- как конкретно, используя какие технологии, они строили свои плоты
- как могли бы выглядеть те обстоятельства, при которых они вынуждены были начать столь долгую и рискованную миграцию сквозь воды Тихого Океана.

Через некоторое время после первых всплесков озарения состоялось еще одно, второе в жизни перелистывание книжек о реальных экстремальных путешествиях, имевших место в южных широтах. Первое из таковых состоялось в детстве. Тогда, в 70-х годах XX века, русскоязычное информационное пространство было заполнено в основном  именами двух знаменитых туристов-экстремалов. Помимо имени самого Тура Хейердала, на поверхности пребывало имя Алена Бомбара. У последнего как у врача вопрос стоял сугубо в медицинской плоскости - выживание людей после морских кораблекрушений в примитивных судах типа шлюпок. Это предопределило главный акцент его путешествия - выживание человека в экстремальных условиях. И он на практике поставил перед собой задачу пересечения Атлантического океана в одиночку. Что он и сделал, поставив планку для всех туристов-экстремалов на неслабую высоту.

А вот с Туром Хейердалом ситуация была немного иной. Экстремальный туризм у него стоял отнюдь не на первым месте - он решил сказать слово в исторической науке. Архипелаг Фату-Хива, где он заметил полинезийцев, резко генетически отличавшихся от жителей других островов Океании... Служба в рядах норвежской армии во время второй мировой войны... Жизнь в Нью-Йорке с норвежскими матросами.. Выступление в нью-йоркском клубе исследователей с тем проектом, который будет позже назван "Кон-Тики"... Знакомство с мифологией, встерча со специалистами по компаративной лингвистике и археологии.... Атмосфера жутко сжатых сроков, даже спешки, в котоой реализовывался проект....

И та, и другая наука говорила о безусловной взаимосвязи между южноамериканскими индейцами и полинезийцами, каждая со своей точки зрения. Вот гипотеза о переселении индейцев в Полинезию на острова Тихого океана у него и родилась. И начался ряд событий, который завершился триумфальным плаванием через Тихий океан на плоту "Кон-Тики". С грандиозным просмотром со стороны геологии и черной металлургии...


* * *

физической географии (очертания континентов, климат, полезные ископаемые, флора и фауна) -

таков лейтмотив новой научно-популярной «рыцарской» серии известного исследователя древности и средневековья, физика, программиста, переводчика

Владислава Тадеушевича Поляковского,
первого из естественников-альтернативистов приглашенного на защиту диссертации, которая 
вышла в свет в виде научно-популярной книги
«Как возникла глобальная хронология» 

Путь человечества от состояния борьбы с дикой природой за выживание до первых межрегиональных мореплавательных рейсов прослеживается по всему ходу первой книги серии, уже вышедшей в свет - «Рыцари Эллады». Шаг за шагом книга открывает массу интересной информации из истории металлургии, минералогии, кораблестроения, торговли, ремесел и военных походов.

Эта книга – первая из трилогии (или, скорее всего, из серии) на историко-географическую тему. Презентации «Рыцарей Эллады», проведенные и в интернете, и во время встреч с читателями, убедили автора в том, что широкая читательская публика с нетерпением ждет следующих книг этой серии –


«Рыцари трех океанов»

и

«Рыцари Гипербореи»

«Рыцари трех океанов» проливают свет на многие тайны эпохи Великих географических открытий. Философским стержнем книги является построение схемы открытия Америки с точки зрения диалектики и логики географических открытий, а после ее изложения идет реконструкция автора, показывающая неизбежность ее искажений. Именно в результате этих искажений и закрепились в исторической науке т.н. маршруты плаваний Колумба… Книга написана с использованием материалов, предоставленных начальником отдела комплексных проблем международных отношений института Востоковедения Российской академии наук Анатолием Михайловичем Хазановым.

«Рыцари Гипербореи», в свою очередь, проливают свет на многие тайны географического освоения просторов стран России и русскоязычного пространства. Показаны истоки мифологемы Гипербореи и многих тайн истории России.

Книги рассчитаны на широкий круг читателей.

* * *

Об инициаторе проекта

Поляковский Владислав Тадеушевич – программист, писатель, автор ряда работ и нескольких книг по теме хронологии древности и средневековья и реконструкции истории человечества, а также ряда смежных областей (моделирование исторических процессов, экономика, право, литературоведение).  Как математик  по диплому автор логического формализма реконструкции истории  человечества, www.wladmoscow.narod.ru/teor_osn.htm, что считает своим главным вкладом в науку в точки зрения методологии. Главными результатами считает замеченный и описанный эффект календарной синхронизации, а также построение схемы возникновения глобального летосчисления в его нынешнем виде, о чем идет речь в его книге "Как возникла глобальная хронология", вышедшей в свет в 2010 году.

Родился в 1967 году в Киеве. В 1990 году закончил Московский физико-технический институт. В 1997 году опубликовал свою первую работу по хронологии древности в сборнике "Международный форум по информатизации. IV Конгресс "Общественное развитие и общественная информация"".

Свою деятельность всегда строил, исходя из гностических целей и задач исторической науки - максимально достоверное восстановление картины прошлого, что с точки зрения политической означало защиту такой культурной ценности, как аутентизм, или достоверность. Именно на этих принципах основывалась его общественная деятельность. В 2001 году была организована дискуссия на тему «Может ли история иметь варианты», а в 2007 - конференция «Символика числа и символика времени». Помимо этого, имело место очень большое количество выступлений на различных интернетовских форумах естественнонаучной тематики под ником wlad. Организатор акции по заявлению о раскрытии ряда тайн хронологии древности со стороны ряда исследователей, опубликованного на его домашнем сайте в Интернете www.wladmoscow.narod.ru/tajn_chron_zaj_6.htm

В 2002 году вышла в свет книга "Татаро-монголы. Евразия. Многовариантность", в 2005 году - его перевод с латыни знаменитой "Книги об именах гебрайских" ("Liber de nominibus hebraicis") Иеронима Стридонского. В 2010 году начался выпуск серии книг на историко-географическую тему, и первой из этой серии вышла книга «Рыцари Эллады», а две других книги серии – «Рыцари Атлантиды» и «Рыцари Гипербореи» уже написаны и готовятся к изданию. Еще в 2010 году вышла в свет книга «Как возникла глобальная хронология».
Первый из естественнонаучников-альтернативистов приглашен на защиту диссертации на соискание степени кандидата исторических наук. Выбранная тема – «Становление хронологии древности».

Главная тема профессиональных интересов как программиста - разработка игровой среды, которая была бы оптимальной для пропаганды произведений языка и литературы в игровой форме.

Игра "Открой стих", изготовленная по этой технологии, размещена в федеральной коллекции образовательных ресурсов на
Этот игровой продукт был сделан при участии методистов из МПГУ.

Сейчас идет поиск партнёров производства по ее мотивам сценического праздника, а также сценического телевизионного продукта.. Согласно одному из напутствий, сейчас идёт работа над анимационной версией игровой технологии… Один из ее вариантов представлен на www.wladmoscow.narod.ru/poezja/poezja_49.swf

Автор игровой технологии "Лингвотетрис",


www.wladmoscow.narod.ru/games/rus_lit_5_mono.swf
www.wladmoscow.narod.ru/games/rus_lit_6_mono.swf
www.wladmoscow.narod.ru/games/rus_lit_7_mono.swf
www.wladmoscow.narod.ru/games/rus_lit_8_mono.swf
www.wladmoscow.narod.ru/games/rus_lit_9_mono.swf
www.wladmoscow.narod.ru/games/rus_lit_10_mono.swf

Комментариев нет:

Отправить комментарий