вторник, 18 февраля 2014 г.

Аудиоматериал для двух следующих передач украинского радио: первая о хронологии, а вторая о связи истории славянства с эпохой ВГО

Аудиоматериал для двух следующих передач украинского радио с моим участием писался в пн, 17.02.2014.

Сразу же выношу благодарность киевским звукооператорам. Именно их работа оказалась для меня самой приятной неожиданностью: я вообще не помню свой голос, получившимся на выходе столь красивым. 

Тема второй передачи – презентация науч-поп версии моей диссертации, книги под названием «Как возникла глобальная хронология». Константин Могильник, пригласивший меня, абсолютно не был в курсе положения дел в российском историческом альтернативизме. Он выступал в роли любознательного радиослушателя, выражал его интересы и начал с обыкновенных общефилософских мировоззренческих вопросов: что меня побудило заняться этой темой. К счастью, подобный поворот темы для меня был для меня весьма закономерным, и я отвечал примерно как в моей давнишней статье «Почему я занимаюсь хронологией», выставленной на http://wladmoscow.narod.ru/program.htm.

Константин меня попросил не особо вдаваться в узкоспециализированные моменты, но вот мимо диалектики становления хронологии я пройти не мог… Далее он как ведущий проявил потрясающую интуицию, и, даже ни разу не раскрыв мою книгу, просто попросил меня раскрыть главное содержание двух глав моей книги: о глобальных хрониках и о маргинальных хронологических течениях. Так в передачи были упомянуты хроника Евсевия Иеронима и учение Иоахима Флорского.

С популярной точки зрения сказать тяжело, а вот с точки зрения науки Константин как ведущий вел себя идеально и на первое место по ходу передачи выводил вопрос рубежа хронологической достоверности. Я даже вспомнил историю о громком хохоте Юлии Леонидовны Щаповой из истфака МГУ в ответ на затрагивание этой темы. Что я расценил как самую красноречивую реакцию на книгу со стороны лучших представителей традиционной науки.

Как сложилось впечатление в целом, тем, что я говорил, он был очарован, даже возникли вопросы о как можно более быстром внедрении первых результатов альтернативизма в систему народного образования. Я ответил, что все прежде всего здесь зависит от альтернативистов.

В довершении даже прозвучал вопрос о связях между российскими и немецкими альтернативистами. Я рассказал о деятельности Габовича.

Следующая передача получила название несколько более интригующее: «Эпоха Великих географических открытий и история славянства». Здесь я рассказал и о Баренце, и о Садко, и о Каботе, и о том, почему первые казаки на территории Украины действительно были немецкого происхождения и почему это не должно быть поводом для каких-либо комплексов. А заодно рассказал о своей гипотезе о столетнем переносе Грюнвальдской битве.

Если все хорошо, обе записи выйдут в эфир «Крокуемо за обрий» («Шагаем за горизонт») в ближайшее время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий